Tenis: ¿Cómo se clasificó Marin Cilic para las Finales ATP World Tour antes de Kei Nishikori?

Al ganar el US Open.

Es lo que Andy Murray llama un “vacío legal” en las reglas de calificación para las Finales ATP World Tour. Ha existido desde siempre, pero ahora se queja porque tiene que jugar torneos adicionales para hacer el corte, así que ignórelo.

De acuerdo con el ATP Rulebook Sección 4.01 B (1) de 2014, los jugadores que califican no son simplemente los 8 mejores en la clasificación, sino de hecho los 8 mejores de la siguiente secuencia:

• Los 7 mejores jugadores en el ranking , seguidos por
  • Los 2 mejores jugadores clasificados entre 8 y 20 que han ganado un torneo de Grand Slam este año, seguidos por
  • Todos los demás

Entonces, como ganador del Grand Slam, para que Cilic califique, tuvo que (A) terminar entre los 7 primeros o (B) terminar entre los 20 primeros y esperar que Wawrinka termine entre los 7 primeros .

Wawrinka se aseguró su posición en el top 7, y al hacerlo, le prometió al próximo campeón de Grand Slam mejor clasificado, Cilic, un lugar también.

La victoria de Marin Cilic en el US Open le ha garantizado un lugar en las Finales Barclays ATP World Tour a pesar de que aún no ha ganado los puntos ATP requeridos.

La regla llegó en 1986 cuando se fusionaron las Finales ATP y la Copa Grand Slam. La modificación fue para dar cabida a los ganadores del Grand Slam de ese año calendario y recompensar sus actuaciones. De acuerdo con la regla, los 7 mejores calificarían para las Finales del Tour y el ganador del Grand Slam mejor clasificado se clasificaría a expensas del número 8 del mundo, siempre que lograra terminar entre los 20 mejores de la ATP.

En vista del escenario ATP actual, Marin Cilic, independientemente de los resultados en Basilea y Valencia, en ningún caso abandonará el top 20 mundial y, por lo tanto, califica automáticamente para la final.

Esta regla se ha implementado 3 veces hasta ahora. Primera vez en 2001, cuando Goran Ivanisevic, debido a su triunfo de Wimbledon, se clasificó a expensas de Marat Safin. En 2002, cuando 3 ganadores de Grand Slam se clasificaron fuera del top 8 (en 11, 13, 14), el ganador de Grand Slam mejor clasificado (11 mundial) obtuvo el último lugar. Y en 2004, cuando Gaston Gaudio se clasificó en lugar de Andre Agassi.

Hasta donde sé, un lugar está reservado para los ganadores de slam clasificados entre 8 y 20. Todos los otros ganadores de slam están garantizados para terminar entre los 7 primeros, por lo que incluso si Cilic termina fuera de los 8 primeros, estará dentro de los 20 primeros y lo hará. califica como el campeón de Grand Slam mejor clasificado entre los rangos 8 y 20.